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디저트는 카페가 일상의 한 부분이며 문화로 자리 잡은 유럽과 같이 국민 소득이 3만 달러를 넘어야 비로소 정착할 수 있는 고급 트렌드이다. 예전과 달리 아름답고도 달콤한 디저트에 강한 끌림을 느끼고 있다면 당신의 라이프 스타일이 달라지고 있단 증거다. 

 

뉴욕을 매료시킨 두부 디저트  <교토푸>

교토푸는 교토(Kyoto)와 두부(Tofo)의 합성어로, 일본식 두부 디저트가 주메뉴인 신개념 디저트 바&다이닝이다. 2007년 `뉴욕 매거진`에 베스트 뉴 레스토랑(The Best New Restaurant)으로 이름을 올린 교토푸에선 매일 아침 매장에서 직접 만든 두부에 참깨, 유자, 현미 등의 일본식 재료를 가미한 디저트를 만날 수 있다. 대표 아이템은 ‘시그너처 스위트 토푸(signature sweettofu)’로  두부 푸딩 위에 일본의 흑설탕으로 만든 구로 시럽(kuro syrup)을 곁들여 먹는 디저트다. 점심시간에는 3개의 미니 버거가 한 접시에 담겨 나오는 ‘치킨 앤 토푸 슬라이더’가 인기 아이템이다. 일본 간사이에서 식재료의 원료를 공수해오는 수고를 마다하지 않기에 더욱 특별하게 다가오는 곳. 주말에는 샌드위치와 주먹밥 등으로 구성한 브런치로도 만날 수 있다.

전화 02-749-1488 주소 서울시 용산구 한남동 682-1 영업시간 월~목, 오전 8시~오후 12시 (금 - 오전 8시30분~ 오후 12시30분, 주말 - 오전 10시~ 오후 12시30분) 메뉴 시그니처 스위트 두부 9000원, 가이셰키 셰프 디저트 셀렉션 19000원.

 

수플레로 이름난 디저트 카페  <르 퓨어>

르 퓨어(le pure)는 영화 비포선셋에서 제시와 셀린이 9년 후 다시 만나 처음으로 갔던 프랑스 파리의 아름다운 카페의 이름이기도 하다다. 가로수길의 르 퓨어에서는 주로 홈메이드 스타일의 생과일 주스들을 선보여 좋은 반응을 얻고 있다. 최고 등급의 과일, 품질 좋은 영양란, 노르망디산 엘르앤비르 생크림과 버터, 발로나 초콜릿, 마다카스카르산 프로바 바닐라 빈, 유기농 매실, 오디 등 양질의 재료를 사용해 본연의 맛을 최대한 살리는 데 중점을 둔다. 가로수길 카페 오시정에서 오픈한 디저트 카페이며, 백색 톤으로 단장한 깔끔한 외관과 내추럴한 인테리어가 특징이다. 다양한 배합의 생과일 주스들과, 오시정 스타일의 치즈 수플레가 인기 메뉴.

전화 02-545-4508 주소 서울시 강남구 신사동 534-8 영업시간 오전 11시30분~오후 11시 메뉴 베리에이드와 카키스소르베 8300원, 와인에이드와 샴페인소르베 9300원, 롤케이크와 시금치사과레몬 주스 세트 10800원, 치즈수플레와 시금치사과레몬 주스 세트 15800원, 생과일 주스류 6800원.

 

‘섹스 앤 더 시티’의 캐리가 반한  <패이야드>

인기 미국 드라마 `섹스 & 더 시티`에서 캐리(사라 제시카 파커)가 ‘뉴욕에서 최고의 디저트를 맛볼 수 있는 곳’ 이라고 극찬한 뉴욕의 디저트 카페 패이야드(Payard)가 명동 신세계 백화점에도 자리하고 있다. 조선호텔에서 운영하는 곳으로 호텔의 파티셰들이 뉴욕에 가서 패이야드에게 직접 교육을 받는다. 패이야드를 창립한 프랑소와 패이야드는 프랑스 출신의 최고 페이스트리 셰프로 맛, 질감 그리고 독창성을 환상적으로 혼합하여 접시 위의 미학을 시현했다는 평을 받고 있다. 인기 메뉴는 바삭한 파이에 캐러멜로 절인 사과를 올리고 생크림으로 마무리한 애플 타틴(Apple Tartin), 나폴레옹 등이다. 크로크 무슈, 샌드위치 등의 간단한 식사도 가능하다.

전화 02-310-1980 주소 서울시 중구 충무로1가 52-5 6F (신세계백화점 본관 6층) 영업시간 평일 오전 10시30분~오후 8시 (주말 오전 10시 30분 ~오후 8시30분) 메뉴 애플 타틴 7000원, 나폴레옹 6000원, 에클레흐 6000원

 

주문 즉시 오븐에 구워낸 초콜릿 케이크  <몹시>

바로 구워 나오는 초콜릿 케이크로 유명한 카페다. ‘바로 구운 초콜릿 케이크’로 주문 즉시 20분간 오븐에 구워 나오니 남다른 디저트를 즐기는 이들에게 특히 인기. 작은 머그잔에 담긴 ’바로 구운 초콜릿 케이크‘는 볼록하게 솟은 윗부분을 숟가락으로 쿡 누르면, 초콜릿 원액이 그림처럼 흘러나온다. 따뜻하고 쫀득거리는 질감의 초콜릿을 숟가락으로 듬뿍 떠 먹는 것이 ’바로 구운 초콜릿 케이크‘를 먹는 법이다. 프렌치 프레스 방식으로 내린 ‘몹시 커피’는 또 다른 인기 메뉴로 대형 머그잔과 함께 등장해 ‘몹시’ 많은 양으로 놀라움을 자아낸다. 케이크가 떨어지면 오후 11시 전에 문을 닫는 경우도 있다 하니 반드시 구운 케이크를 먹고 말리라 다짐한 날이라면 문의하는 것을 잊지 말자.

전화 02-3142-0306 주소 서울시 마포구 서교동 334-16 영업시간오후 2시~오후 11시(휴무-화요일) 메뉴 바로 구운 초콜릿 케이크 4500원, 몹시 커피 4500~5000원.

 

화분 모양의 ‘팝’이 흥미로운  <바나나 트리>

신사동 골목에 자리 잡은 아담한 규모의 카페에선 화분모양을 한 독특한 디저트를 만날 수 있다. 미국에서 유행하는 ‘매그놀리아’ 푸딩을 변형시킨 디저트 메뉴 ‘팝’을 선보이는 것. 화분 모양 그릇에 쿠키, 과일 등의 재료로 채우고 조화를 꽂아서 내는 ‘화분 팝’은 단연 인기 메뉴이다. 화분팝에서 ‘팝’이라 함은 푸딩과 쿠키의 중간쯤으로 생각하면 된다. 진한 갈색 빛의 흙은 쿠키를 가루 내어 만든 것으로 아이디어 넘치는 데코레이션에 절로 눈이 간다. 딸기, 블루베리, 바닐라 3가지 맛으로 빵을 씹는 맛과 푸딩의 부드러움을 동시에 느낄 수 있는 맛이다. 산뜻한 맛과 향으로 입을 즐겁게 해주는 애플 모히토 역시 인기 메뉴. 

전화 02-3442-6050 주소 서울시 강남구 신사동 526 영업시간 오전 10시30분~오후 8시30분(토:오전 11시~오후 9시) 일요일 휴무 메뉴 아메리카노 3300원, 생바나나트리쥬스 3500원, 치즈케이크 3500원, 모히토 4500원, 화분팝 5500원.

 

국산 찹쌀과 팥으로 만든 ‘야키모치’로 입소문난  <이치모치>

일본인이 직접 운영하는 일식당으로 국산 찹쌀과 팥으로 만든 다양한 모치를 만날 수 있어 일본 특유의 디저트 풍미를 선호하는 이들에게 추천하는 곳이다. 바삭하게 튀긴 ‘모치튀김’과 모치를 납작하게 눌러서 구운 ‘모치구이’가 주 메뉴. 떡을 넣은 단팥죽 ‘젠자이’와 모치위에 팥앙금을 얹어내는 ‘오하기’도 인기 메뉴. 

전화 02-3143-1150 주소 서울시 마포구 서교동 382-8 영업시간 오전 10시~오후 8시, 월요일 휴무 메뉴 모치류 1200원, 젠자이 5000원, 맛차 3500원.

 

감각적인 디저트의 천국  <패션 5>

들어 설 때부터 화려하고 모던한 감각을 가득 내뿜는 패션(Passion)5는 한남동 꼼데가르송 매장 맞은 편에 자리한 디저트 왕국이다. 푸딩, 타르트, 다양한 디저트가 있어 선택의 폭이 넓고, 부드러운 푸딩, 독일식 롤케이크 바움쿠헨 등이 신선을 끈다. 패션 5는 파리바게뜨, 베스킨라빈스 등 각종 제빵 브랜드를 소유한 SPC 그룹이 만든 곳이다. 디저트&베이커리 백화점이라 불러도 좋을 구성으로 카페, 베이커리, 파티스리, 초콜릿 숍으로 이루어 져 있다. 매장 내부에 설치된 대형 벽돌 가마와 빵이 구워지는 모습을 고객이 직접 볼 수 있도록 한 쇼케이스 형태 오븐, 360도 쇼케이스 등이 보는 즐거움을 더한다.

전화 02-2071-9505 주소 서울시 용산구 한남동 729-74 1F 영업시간 오전 7시30분~오후 9시(연중무휴) 메뉴 조각케이크 4000원대, 푸딩 3000원.

 

※ 자료제공 = 각 매장

 

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신정인 기자자료제공 Citylife
발행일 2012.03.23기사입력 2011.11.15

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