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로맨스와 사치의 상징, 모나코. 이런 특별한 도시 모나코의 매력을 완성하는 데 빼놓을 수 없는 하나가 바로 '알랭 뒤카스(Alain Ducasse) 루이 15세' 레스토랑이다. 모나코의 역사와 함께하는 로열 카지노 중앙 광장의 '호텔 드 파리' 메인 레스토랑이다. 호텔 드 파리는 로열 카지노가 건설되고 1년 후인 1863년 문을 연 모나코 사교계의 상징이다. 지난 100여 년 동안 전 세계 최고의 부호들은 물론 연예계 스타, 정치계 문화계 명사들의 사랑을 받아온 곳이다.

 

루이 15세는 지중해에서 얻은 최고의 해산물과 지역의 신선한 재료들로 음식을 만든다. 프렌치 리비에라 해안이 지닌 자연의 풍요로움과 모나코의 품격이 담겨 있다. 클래식한 프랑스 음식인 듯하지만 모던하고, 단순한 듯하지만 고도의 기술이 숨어 있다.

 

루이 15세 당시를 떠올리게 하는 장식적이고 화려한 실내 장식을 기본으로 바카라 크리스털과 다마스크 리넨, 황금 도금 본차이나 등 유럽인들이 극찬하는 화려한 요소들을 골고루 갖추었다. 2012년에는 25주년을 기념하여 현대적인 터치를 더한 리노베이션을 하기도 하였다. 그때 설치된 지름 7m의 샹들리에는 손으로 깎은 700개 수공예 유리 조각으로 만들어졌다. 샹들리에라고 하지만 단순한 원 모양으로 클래식한 기존 실내장식에 어울리면서도 모던하고 트렌디한 느낌을 준다.

 

1956년 프랑스 남서부의 작은 도시 오르테즈에서 태어난 알랭 뒤카스가 이 레스토랑의 책임자가 된 것은 1987년이다. 그전까지는 프랑스 미식계에서 수많은 셰프들의 전설적 학습장이었던 물랭 드 무쟁 같은 프로방스와 코트다쥐르 인근 레스토랑에서 학습을 해왔다. 루이 15세 레스토랑을 맡으며 뒤카스는 이곳을 프랑스 최고의 레스토랑으로 만들었고 본인도 최고의 셰프가 되어갔다.

 

현재 뒤카스는 전 세계 8개 국가에 24개의 레스토랑을 운영하고 있다. 모나코의 3스타를 포함하여 그가 취득한 미슐랭 스타는 총 21개다. 수많은 세계적 셰프들 중에서도 독보적이다. 파리, 모나코, 뉴욕 세 곳의 도시에 미슐랭 3스타 레스토랑을 보유한 첫 번째 셰프이기도 하다.

 

파리의 역사적인 알랭 뒤카스 레스토랑은 '호텔 플라자 아테네'에 있다. 이곳 역시 클래식한 명품 호텔에 현대적인 터치를 더했다.

 

 

은하수 쏟아지는 밤하늘 같은 천장 크리스털 장식과 화이트와 실버 메탈로 메인 색조를 삼은 유려한 곡선의 테이블이 특별한 감동을 준다. 과거와 미래가 이 레스토랑에서 완벽한 조화를 이룬다는 평가를 받고 있다. 뒤카스는 이 레스토랑에 자신의 역사가 담겨 있다고 이야기하기도 한다.

모나코 레스토랑은 작년 가을 또다시 리노베이션을 시작하였다. 최고를 유지하기 위한 끊임없는 노력을 엿볼 수 있다. 새로운 오픈은 5월 26일. 이번에는 또 어떤 새로운 도전이 있을지 기대된다.

 

서현정 뚜르 디 메디치 대표·문화인류학 박사자료제공 매일경제
발행일 2016.05.23기사입력 2016.05.23

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